涪陵榨菜被曝吃出脚趾甲:14年涨价13次,曾与东方甄选合作

  7月29—30日,时代周报记者多次致电涪陵榨菜及相关Zhèng券部门,电话均未Jiē通。7月30日,时代周报以消费者身份咨询乌Jiāng旗舰店,乌Jiāng旗舰店客服人员表示:“情况公司正在核实处理中。”

  根据中信建投统计,从2008年至2018年,公司产品直接或间接提价(减少单包的重量Dá到变相涨价)已经累计12次。据时代周报记者统计,2019年至今,涪陵榨菜发布过1次提价公告。2008年至今,涪陵榨菜已Lèi计涨价13次。

  齐鑫 忻奇琪

  今年7月,涪陵榨菜曾在投资者关系平台透露,涪Líng榨菜直播带货包括品牌自播和达人直播两种形式,达人直Bō方面与东方甄选有过合作。

  值得注意的是,作为涪陵榨菜主力渠道的经销商数Liàng有所减少。2022年上半年,涪陵榨菜经销Shāng由去年末的3030家降至2770家。“部分市场及渠道整合影响,部分Ruò小市场经销商因自身原因选择放弃合作。”对此,涪陵榨菜在业Jì公告中透露。

  涪陵榨菜还因“涨价”引发众Duō争议。

  营销费用占比高

  对此,涪陵榨菜相关负责人向媒体表示,公司已安排人员Yǔ当事消费者进行Lián系,已展开调查。“从生产工艺Lái说,公Sī生产线的自动化程度比较高,按理产品中不会出现指甲等异物。”该负责人称。

  2022年上半年,涪陵榨菜实现榨菜销售收入12.36亿元,同比增长2.99%,占Zǒng体营收近9成。毛利率Biǎo现方面,主力产品榨菜毛利率为57.57%,同比下降3.82个百分点。2019-2021年,涪陵Zhà菜榨菜销售收入毛利率逐年下滑,从60.54%下滑至54.8%。

  此外,2022年上半年,涪陵榨菜销售费用为2.02Yì元,相比上年同期的3.39亿元减少约40.4%。净利润增速快于收入增速,主因或为销售费用减少。

  7月30日,时代周报记者查询“黑猫投诉”平台发现,有关在乌江榨菜De投诉量共有102件,有消费者称在乌江榨菜中吃到玻璃渣、铁丝塑料等异物。今年以来,Yǐ有2名Xiāo费者投诉在榨菜中发现脚趾甲。

  2021Nián,涪陵榨菜销售费用4.75亿元,同比上升29.08%;其中品牌宣Zhuàn费2.4亿元,占Xiāo售费用比例为50.57%,同比上涨113倍;2021年上半年,涪陵榨菜销售费用同比增长超80%,约3.4Yì元。

  继酸菜“脚踩门”后,“榨菜茅”涪陵榨菜(002507.SZ)或陷入同类风波。

  榨菜刺客

  今年央视“315晚会”揭开的土坑酸菜事JiànYǐn发泡腌菜行业的危Jī,众多方便面品牌的老坛Suān菜面产品Yīn“脚踩门”陷入舆论Zhì疑,品牌方连夜下架。

  2021年11月,涪陵榨菜公告称,对部分产品出Hàn价格进行调整,各品类上调幅度为3%~19%不等,已Kāi始实施。随之,涪陵榨菜推出一款官方售价888元的榨菜,在部分网店里,这款乌江涪陵榨菜五年Chén香礼盒装(900g)售价更是超1500元,有网友称Zhī为“榨菜刺客”。

  “榨菜刺客”

  彼时,作为“Pào面搭档”的榨菜同样被“点名”。

  目前,涪陵榨菜旗下拥有Zhà菜、下饭菜、调味菜、泡菜等产Pǐn。其中,“乌江”Hé“惠通”依旧是主力品牌,占据整体营Shōu“半壁江山”。

  “2021年上半年,Fú陵榨菜的原材料一直在上涨,这在总体成本中占比很高,因此带来很大压力。”2021年11月,涪陵榨菜证券部门相关负责人接受时代周报记者采访表示。

  此前,涪Líng榨菜的价格早已从5毛到3块,却还要进一步上涨,甚至推出“天价榨菜”。网友们对此反应激烈,调侃道:“以前没钱吃榨菜,Xiàn在没钱吃榨菜”。

  近日,涪陵榨菜发布2022年上半年财报,期内Yíng收为14.22亿元,2021Nián同期为13.47亿元,同比增Zhǎng5.58%;归母净利润为5.16亿元,较2021年同期的3.76Yì元增长37.24%。

  “吃到一Bàn的时候感到嘴里有异物,吐Chū来发现是一截脚趾甲,中间还有个洞。”近日,有消费者爆料称,在FúLíng榨菜所产的乌江榨菜里吃出脚趾甲。

  高频提价取得Yī定成效。

  涪陵Zhà菜食品安全投诉并不罕见。