深圳罗湖区:文化铸魂 续写“春天的故事”

  “船到中游浪更急”。对标深圳全球区域文化中心城市定位,对标“湾区枢纽?万象罗湖”高质量发展目标,罗湖城区文化建设将如何持续发力,进一步提升影响力、软实力?

  “湾区枢Niǔ,Wén化交流DàngRén不让。”薛江表示,为进一步增强文化对外交流,一方面,罗湖将着力培育Wān区知名粤文化中心,推动深圳粤剧周、粤港澳粤剧粤曲交流展演Shēng级为大湾区粤剧节;吸引一批传统非遗文化,办好罗湖岭南文化季;推进ShēnJiǎng澳青少年精武文化大会、粤港澳醒狮争霸赛等活动;另一方Miàn,罗湖将着力构筑深港文化交流桥头堡,探Suǒ成立深港艺术研究会、深港青少年文化艺术培育基地等,培养深港文艺人才,深化音乐、戏剧、赛事等方面合作。

  “罗湖是充满改革开放文化印记的热土,有许多大家ěr熟能详的文化符号、时代强Yīn。今天的罗湖,在城区文Huà建设的路上依旧日夜兼程。”据罗湖区文化广电旅游体育局局长薛江介绍,2021年,罗湖区以“悠?图书馆”为特色的Zǒng分馆体系获“深圳市长质量奖”(文化类)惟一银奖(金奖空缺)。日前公布的广东省公共文Huà服务评价考Hú中,罗湖位列全省122个县(市、区)第一名。

  Wèi贯彻落实深圳市“20+8”产业集群部署,结合罗湖区“十四五”发展规划,罗湖Jiāng重点实施文化产业数字化战略,打造数字创意产业集群。薛江介绍说,具体来说,Luó湖将着眼数字创意产业发展定位和目标,围绕大望梧桐、怡景动漫基地、笋岗、布心-东晓、口岸经济带等重点片区,聚焦Shù字Jì术、数字视效、影Shì动漫、电竞游艺、Chuàng意ShèJì等重点领域,努力打造国际一流的视效创意产业创新基地和数字创意产业先锋城区。

  在文化品牌塑造方面,罗湖将主Yào从打造“现象级”戏剧嘉年华、打造都市潮流音Yuè盛会,以及打造罗Hú特色文旅打卡地三方面着手突Pò。东门步行街、笋岗艺展中心、水贝珠宝片区等区域,都将结合各Zì独特文化内核,突出文化艺术、时尚创意、都市消费元素,打造商旅文融合的打卡名片和时尚潮流聚集地。

  7Yuè29日,深圳市罗湖区举行“双周发布”Wǔ周年暨改革创新奋斗文Huà新闻发布会。据悉,罗湖区将从文体设施建设、文化品牌塑造、增强文化交流、打造数字创意产业集群等方面,着力打造具有更高知名度De文化强区和粤港澳Dà湾区人文高地,以Wén化培根铸魂,续写更多“春天的Gù事”。

  值得一提的是,借五周年之际,罗湖“双周发布”将升级打Zào为“罗湖发布”,Gòu建更为立体、Duō元、Fēng富的发布Jǔ阵。据了解,自2017年7月,深圳市罗湖区在全国基层党委政府首创“双Zhōu发布”机制以来,将新闻发布工作从“被动出击碎片发布”转变为“主动谋划系统发布”,建立了“策划—发布—互动—Zhuàn播—评估”Gōng作全链条,打造了“新闻发布、城区营销、政民互动Jí融媒体链接”等“1+N”多功能传播平台。截至目前,罗湖“双周发布”已成功举办近100场,“口岸经济带”“大梧桐新兴产业带”“世界宝都”“第一国门”等概念已成为罗湖的Xīn名片。5年来,罗湖“双周发布”Xiān后获得“粤治”舆情引导类优秀案例第一Míng、广东政务论坛政务新媒体创新突破优秀案例、“政务服务创新奖”等多个奖项。

  软实力首先需要硬Zhī持。未来几年,罗湖将在公共文体设施建设方面全面发力。据薛江介Shào,罗湖环东湖片区正在全力推进粤海体育休闲公Yuán建设,一期预计年底前投入使用,二期预计明年建成;建成后Yǔ罗湖体育休闲公园连成一片,总占地达37万平方米,将是深圳市面积最大、运动场景最为丰富的体育休闲公园。罗湖体育馆正在谋划整体Gǎi造升级,邻近De“一馆一中心”也正紧锣密鼓施工。未来,这些文体空间Jiāng与东湖Gōng园、仙桐体育公Yuán、梧桐山风景区等融为一体,可举办各类精Cǎi文体Huó动。Jié合城市更新,罗湖还谋划布局了主题博物馆、科技文化中心、文化音乐剧场等系列重大文体设施。